Pasta alla zozzona
È una ricetta romana, dalla carbonara si passa per l’amatriciana creando infine un piatto nuovo, un mix perfetto tra i primi piatti più buoni della tradizione culinaria capitolina.
La pasta alla zozzona racchiude in sé gli ingredienti principali della cucina romana come il pecorino, le uova, il guanciale, la salsiccia e i pomodorini, non proprio leggero e per questo viene definito “zozzo”.
Ingredienti:
350 gr di rigatoni
200 gr guanciale
250 gr salsiccia
100 gr di pecorini
450 gr di pomodorini
4 tuorli
olio sale pepe q.b.
Preparazione
Privare le salsicce del budello e sbricioliamole e mettiamole in una padella con un po’ d’olio.
Tagliare a striscioline il guanciale e aggiungerlo alla salsiccia. Lasciare cuocere per circa 15 minuti, poi unire i pomodori tagliati e cuociamo per altri 10 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e nel frattempo lavorare i tuorli d’uovo con il pecorino.
Scolare la pasta conservando un po dell’acqua di cottura.
Mettere la pasta nel condimento e unire la crema fatta con i tuorli e l’acqua di cottura e amalgamare e impiattare la nostra “pasta alla zozzona” con una bella spolverata di pepe.